头部插入代码

中国都市新闻网

  苏州市国税局信息中心主任潘令宁(中)与同事在工作中。 (图片由市委市级机关工委提供)

  苏州市国税局信息中心主任潘令宁(中)与同事在工作中。 (图片由市委市级机关工委提供)

□苏报记者 千寻

潘令宁,苏州市国税局信息中心主任。凭着对国税事业的忠诚和过硬的计算机专业知识,潘令宁成功地进行了计算机技术在税收征管工作中的实践,极大地提高了征管工作质量、速度和效率,为苏州乃至全省国税系统信息化建设作出了突出贡献。

潘令宁常说,作为一名国税科技干部,必须以“科技强税”为己任,奋力追赶信息发展的时代潮流。随着苏州经济的快速发展,全市办理国税登记的纳税人迅猛增加,人均管户一度达到400多户,工作压力加大,再加上适逢增值税税制改革、国地鄂尔多斯新闻网中安消调增2016年年初所有者权益4592万元周末国际市场要闻必读(9月26日)税分设和税收会计核算制度改革,征管人员少、管户多,基层工作人员的工作量成倍增长。

面对这一难题,潘令宁开始思考如何利用计算机技术有效地减轻基层工作量、方便纳税人。为此,他一有空就往基层跑,了解基层一线工作人员在实际工作中的所思、所惑、所求,为设计程序提供依据、开拓思路,完成了苏州征管软件计会统模块的开发任务;在全省率先推行出口退库“无纸化”,退库周期由10天缩短到2天甚至当天完成;自主开发出集网上申报、网上提交涉税申请、在线打印等多项功能于一体的“网上办税厅”,涵盖90%以上的办税业务,让纳税人少跑“马路”,多跑“网路”;组织落实专用发票代开网络版以及外网自助代开专用发票和发售专用发票的开发,提供“营改增”“金税三期”项目上线等技术保障;应用CA认证、影像系统推广“无纸化”办税,实现国、地税资料“一次报送、各税共享、长期使用”,每年减少纳税人纸质资料2400多万份。据统计,通过实施科技增效工程,每年为纳税人节省办税成本1.65亿元。这一创举成为苏州国税信息化建设领跑全省国税的又一个标志。

善于钻研、甘于奉献是潘令宁事业成功的秘诀。无数次奋战到深夜,拖着疲惫的双腿回家、键盘被敲得褪了颜色……难题一个个被攻克,潘令宁却不断地告诫自己,不能沾沾自喜。

“个人的能力总是有限的,对庞大的税收信息系统工程而言,团队协作显得更为重要。”潘令宁说。潘令宁根据50多名信息技术人员的技术特长,根据工作需要建立软件开发、数据应用、网络安全、运行维护4个技术团队,互相支持,成果不断。

学习十九大精神感言

十九大报告提出要建设高素质专业化干部队伍,为我们新时代的税收队伍建设明确了方向。我们要从政治上、思想上、行动上进一步凝聚精、气、神,立足本职,敬业奉献,切实提高国税干部队伍的整体黄河新闻网浙江义乌十多家早餐店制售含铝毒包子被查季末资金偏紧 股指承压下挫素质,积极适应当前经济发展要求,推动税收执法水平上一个新台阶,为开创税收征管改革和税收现代化建设的新局面奠定基础。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码