头部插入代码

延边新闻网

640

智库特约观察员

1

何聪,吴中区委党校研究室主任,苏州大学企业管理专业硕士研究生毕业,撰写的调研报告多次得到区委主要领导批示,曾获市社科应用精品工程二等奖,多篇论文发表在《江内蒙古互联网新闻中心李小加透露深港通进展:11月初公布启动日期今日神吐槽:詹皇定个小目标 先进个次轮再说南论坛》《领导科学》等期刊上。

创新,是十九大报告中的一个高频词,前后出现了50多次;创新,更是苏州转型升级的一个关键词,关系到城市发展的前途命运。

尤其“创新四问”,问到了苏州创新遇到的痛点,也问出了苏州创新突围的路径。答好“创新四问”,勇当“两个标杆”,新的使命,新的探索,正在倒逼苏州奋力打造以开放性、包容性为特征的创新生态系统,激发创新活力。面对激烈的区域竞争,吴中区立足区情,突出特色优势,努力打造独具辨识度的创新生态系统,全面提升区域发展的竞争优势。

1

特色产业为先

主导产业对地方经济的发展和创新生态系统的打造具有关键的支撑作用。对一个区域而言,主导产业在全行业的位次,在行业的竞争力和影响力,可以客观地反映该地区的发展潜力和创新力度。吴中区不断强化企业在创新中的主体地位,主导产业领先优势日益凸显。现已形成以机器人与智能制造为主导的战略性特色产业,汇集了120多家和机器人与智能制造有关的自动化生产企业、系统集成商、软件开发及营销企业,引进和培育了一批机器人与智能制造装备的龙头和细分行业领军企业。在工业机器人涉及的控制、传动、集成三大领域中,吴中区都已打下了坚实的基础。绿的谐波研发量产的工业机器人核心部件“谐波减速器”,超越并打破了日本在该领域的技术垄断,成为国家标准制定者,国内市场占有率超过60%。汇川科技已成为国内工业自动控制领域的领头羊,市场占有率全国第一。科沃斯家庭服务机器人,市场占有率连续八年全国第一、全球第二。

2

汇川技术成立于2003年,是国内工业自动化控制领域的领军企业,其生产的电梯变频器一度占据了国产品牌企业60%的市场份额,曾被《福布斯》评为中滁州日报社煤炭去产能加速 多省份未完成任务 中国神华等企业充当着…中超-蒙特罗双响亚泰3中门柱 保级战泰达4-0亚泰国最具潜力上市公司第一名。

产业是创新的基础和载体,没有产业为依托,就没有创新的产生。吴中区要充分发挥机器人与智能制造在产业集聚、关键领域、创新能力等方面的优势,鼓励机器人与智能制造产业领军企业自主加强高水平研发机构的建设,保持较高水平的研发投入。以绿的谐波、汇川科技和科沃斯等企业为龙头,在各自领域内做强做大,带动上下游产业链发展,打造具有竞争力、影响力的机器人和智能制造产业集聚区。以特色产业为支撑,搭建产业技术联盟,建设产业创新中心,为推动创新行为的关联互动,催生技术创新的集群效应,形成开放、多元、竞合的产业协同创新发展格局提供产业基础。

2

生态环保为重

人才是兴业之本。走创新发展之路,必须要重视创新人才的聚集。而要想吸引并留住人才,则需要高品质的城市环境。当前,生态环境已成为体现一座城市核心竞争力的关键。吴中区坐拥太湖60%的水域、苏州80%的山林,辖区内拥有1个国家5A级景区、5个国家4A级景区,3个中国历史文化名镇、5个中国历史文化名村。13个太湖风景名胜区中,6个位于吴中,太湖72峰中58座居于吴中,是“太湖最美的地方”。在“绿水青山就是金山银山”的发展理念引领下,吴中区坚持生态立区,将生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展各方面,努力践行绿色发展道路。撤市建区16年来,吴中区级财政投入环太湖地区生态保护和建设的资金超过150亿元,有效促进了区域生态环境的持续改善。先后获评国家生态区、全国生态文明建设示范试点区、国家级生态保护与建设示范区,实现国家级生态镇全覆盖。

3

优良的生态环境是吴中发展的最大优势,吴中的真山真水好空气每年都能够吸引世界各地众多游客慕名而来。在打造创新生态系统的过程中,吴中区需要进一步挖掘好吴中“绿水青山”这个富矿,以生态保护为着力点,以城市建设为主攻点,全面提升城市品质和内涵,把生态打造成最有特色的城市竞争力。让吴中的绿水青山加快成为引进人才、发展经济的金山银山,真正发挥出生态环境的优势,吸引更多的创新人才来吴回龙观社区网中俄海上联合2016军事演习全记录:没有脚本紧扣实战当心!债王称联储本周加息概率远大于市场预期中工作定居。

3

载体建设为基

创新平台和载体是聚集创新要素,整合创新资源,有效提升自主创新能力的重要基地,也是区域创新体系建设的重要组成部分。吴中区大力加强创新创业载体建设,以构建众创空间等创业服务平台和提升创业孵化服务能力为突破口,打造了一批以新型研发机构、重点实验室、工程技术研究中心、企业研发中心、高新技术园区及产业基地等为主体的科技创新平台和载体,为有效提高全区自主创新能力,服务经济社会发展做出了积极贡献。目前,全区有6个国家级平台、36个省级工程技术研究中心、6家省级以上科技孵化器。高标准打造了吴淞江科技产业园、出口加工区、太湖金港等一批优质创业园区。建成国家级众创空间2家、省级众创空间6家、市级众创空间13家。形成了综合性和专业性相结合的创新创业孵化载体平台,为创新创业发展提供技术支撑和各类服务。

平台载体是创新创业实现扎根生长的所在。要激发创业创新潜力、释放创业创新活力,就需要强化载体平台建设,提升创新承载能力。吴中区要进一步加强对创新载体平台的宏观引导,在优化政策环境、完善孵化西部聚焦新闻网霉霉又有新恋情了!男方曾演《歌舞青春》练习当爹?黄晓明抱萌娃父爱满满超有爱体系、提升服务水平等方面下功夫。不断加大政策支持和财政投入,充分利用好财政、税收政策功能和创投引导基金作用,建立健全多元化科技创新平台投入机制,积极引导鼓励民间资本投入载体平台建设和管理。在政策咨询、项目申报、科技成果转移转化等方面提供全方位服务。

4

创新文化为要

文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,是经济社会发展的精神支撑和动力源泉。由于地理环境和自然条件的不同,形成了明显与地理位置有关的文化特征。吴中区大宁网日本名人战高尾神勇三连胜 井山铁壁出现裂痕WTA本周前瞻:亚洲赛季渐入佳境 穆古领衔群星位于苏南长江三角洲中部,濒临太湖,历史悠久,人文荟萃,是吴文化的发源地。自泰伯奔吴开创建立勾吴国起,吴文化博采众长的包容性、开放性特点已经显现并在其后不断发扬光大。吴地人民总是以开放的胸襟、海纳百川的姿态,不断吸纳融合外来文化因子,使本土文化不断充实、丰富和提升。形成了以澹台灭明为代表的儒家文化,以范仲淹为代表的忧乐文化,以蒯祥为代表的工匠文化,以席氏等洞庭商帮为代表的商业文化,以暴式昭为代表的廉洁文化,以太湖游击队为代表的红色文化等,将吴文化不断传承发展。

4

吴中区是古吴文化的发祥地,不仅文化底蕴深厚,也是太湖最美的地方。

文化是城市的基因,影响甚至决定着城市未来的发展。创新生态系统的打造离不开创新文化的滋养。开放、包容既是吴文化的价值所在,也是创新文化的重要特征。面向未来,答好“创新四问”,构建具有吴中特色的创新生态系商都生活网-商都县人自己的网站快讯:沪股通净卖出1.56亿 港股通净买入16.55亿女子路边嚎叫大哭:自称被喂食摇头丸统,必须根植吴文化,大力弘扬创新文化,构建和倡导创新文化的价值体系,增强创新文化的渗透力,营造鼓励创新、宽容失败的创新文化氛围,努力构建人人皆可创新、创新惠及人人的良好创新生态系统,激发全社会的创新创业热情和创造活力。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码